Le beurre de peanuts / The peanut butter

Le moment est venu, le grand moment! Tataaah! On va vous parler en détails du beurre d’arachides, communément appelé beurre de ‘peanut’ en bon québécois.

On sait pas pour vous, mais nous, on en raffole. On peut pas se passer de lui, au quotidien, quelques fois par jour, tout l’temps, plus souvent qu’autrement accompagné de sa meilleure amie, la confiture! On rentrera pas dans les détails trop trop, mais on l’aime beaucoup beaucoup…!

C’est souvent un incontournable dans le sport, et probablement encore plus dans le cyclotourisme où on peut pas traîner tout ce qu’on veut dans nos sacoches, pis elles sont pas réfrigérées non plus! Y’a pas grand chose qui l’accote ce beau p’tit beurre brun: on le trouve partout, il se traîne bien, il donne de l’énergie, il a une texture d’enfer, il se mange de plein de manières, est une bonne source de protéines et le plus beau dans tout ça: il est délectable! On vous dira plus bas tous les bienfaits qu’il procure, continuez à lire, arrêtez surtout pas.

Voici une vérité choquante, certains d’entre vous le savent, certains y ont déjà pensé, certains l’ont déjà entendu dire vaguement, et certains l’ignorent, mais c’est bel et bien vrai: L’arachide n’est pas une noix, c’ est en fait une légumineuse, eh oui! Elle provient du Mexique. Malheureusement beaucoup de gens y sont allergiques, alors elle est un peu victime de discrimination, pauvre petite.

Son apparition en tant que beurre date de très longtemps, l’histoire montre que les Incas et les Aztecs faisaient une tartine pour guérir le mal de dent il y a de ça plusieurs siècles. C’est à Montréal, en 1884, que le premier ‘patent’ sur le beurre de peanut fût créé. Plusieurs marques maintenant très connues apparurent par la suite et des machines facilitant tout le processus de sa fabrication au début du 20e siècle le mena à sa popularité. Il était tout d’abord un produit pour les gens riches, mais on sait maintenant qu’il est très abordable, une chance qu’il ne faut pas être riche pour se le permettre, ce serait tellement dommage, nous n’aurions surement pas été capable de traverser le pays à vélo..!

On va décortiquer le monde de l’arachide. Il y a plusieurs variétés, les quatre décrites très brièvement sont les principales en Amérique du Nord. Les États-Unis en produisent énormément plus que le Canada car sa culture exige un sol sablonneux et un climat chaud et sec. Notre pays en produit quelques centaines de tonnes par année, ce qui est énorme (!) mais il en importe aussi plus de 100 000 tonnes par année. Hey, ça en fait du beurre de peanuts ça! D’ailleurs, la Chine est de loin le plus gros producteur d’arachides dans le monde suivi près par l’Inde et de loin par les États-Unis.
La ‘Runner’ est celle principalement utilisé dans le beurre d’arachides en raison de sa grosseur. C’est elle, notre championne.
La ‘Virginia’ est celle qui a la plus grosse écaille et représente la majorité des arachides rôties et vendues dans leurs écales. C’est surement elle qui était partout sur les planchers des bars dans les années ’90…!
La ‘Spanish’ est celle avec une plus petite écale et une peau brune-rouge. Elle contient beaucoup plus d’huile que les autres. Elle est aussi utilisée dans le beurre d’arachides mais a plusieurs utilisations aussi.
La ‘Valencia’ est très sucré et est généralement vendue dans leur écale ou utilisé en confiserie.

Voilà quelques chiffres sur la consommation des arachides au Canada.
Le canadien moyen en consomme près de 3 kilogrammes par années! C’est pas mal, je sais bin pas si on rentre dans la moyenne nous autres..? L’avenir le dira.
95% mange des arachides, et 97% mange du beurre d’arachides. Seulement 79% en mange au moins une fois par semaine.
Choquant comme résultat quand même, que fait la population des pourcentages manquants, celle qui en consomme pas!? Mystère.

Lorsqu’il s’agit de nutrition, les arachides sont un véritable puits d’énergie. Une seule portion (30 grammes, environ deux cuillères à soupe, fack c’est pas mal deux toasts ça? Ça dépend comment vous en mettez épais) quotidienne, recommandée par le Guide alimentaire canadien, contient les protéines, les fibres, les gras monoinsaturés et les vitamines et minéraux essentiels. Et ce n’est pas tout, des recherches récentes ont démontré que la consommation régulière de petites quantités d’arachides peut contribuer à garder votre cœur en santé. En effet, elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise une bonne santé cardiaque en plus d’être naturellement exempte de cholestérol. 
Les arachides sont plus riches en protéines que toute autre noix. La riche teneur en protéines de l’arachide favorise le développement et la réparation des muscles. 
Les arachides représentent également une combinaison unique de fibres et de gras monoinsaturés et polyinsaturés qui vous laissent bien rassasié. En tant qu’aliment à faible index glycémique, les arachides soulagent la faim et aident à contrôler les taux de sucre dans le sang. En effet, une seule poignée d’arachides peut combler votre faim. 
Une portion d’arachides (1⁄4 tasse ou 60 ml) contient plusieurs des vitamines et minéraux nécessaires à la croissance et au maintien de l’organisme. Cette portion d’arachide est une excellente source de magnésium, de manganèse, de niacine et de vitamine E ainsi qu’une bonne source d’acide folique, de fibre, de fer, de thiamine, de vitamine B6, de zinc, de cuivre, de sélénium, de phosphore et d’acide pantothénique. De plus, les arachides ne contiennent aucun sodium ou cholestérol. 

D’ailleurs, il faut au moins 90% d’arachides dans le beurre pour qu’il soit appelé ‘beurre d’arachides’, sinon il doit être appelé ‘tartinade d’arachides’. Faites-vous pas avoir! De toute façon, selon nous, il devrait juste y avoir qu’un seul ingrédient dedans: des arachides!… Ceux cheaps ont plein de sorte d’huile, du sucre, de la mélasse, des émulsifiants (ça c’est pour pas que la p’tite huile flotte sur le top) et des noms d’ingrédients qui font mal au coeur tellement ils sont compliqués. Beurk.

Dans un autre article passionnant assez récent, on a parlé du genre de consommateur de beurre de peanut: Le naturel ou le cheap, le croquant ou le crémeux et celui en poudre, si vous l’avez pas lu vous avez manqué quelque chose: voici l’article ICI, lisez le au complet ça vaut vraiment la peine; chaque bouchée de nourriture prise dans votre futur sera meilleur, garanti. Vous nous remercierez plus tard.

On pense qu’il a juste un problème ce cher ami: il est addictif! On vous dira bientôt combien on en a mangé pendant tout notre trip, ça va surement vous choquer plus que tout ce que vous venez d’apprendre!

Si vous êtes accrocs au beurre de peanut on espère que vous avez aimé cet article, et on est dans la même équipe.
Si vous aimez le beurre de peanut et que maintenant vous l’aimez encore plus, tant mieux, ça nous rend heureux.
Si vous aimez pas le beurre de peanut, on espère que maintenant vous l’aimez un peu plus. Sinon y’a quelque chose de pas normal avec vous, mais on comprend ça, c’est correct. On blague.
Si vous avez jamais goûté à du beurre de peanut vous devez vivre en dessous d’une roche! Il est jamais trop tard pour essayer de nouvelles choses, foncez.
Si vous êtes allergiques au beurre de peanut, on est vraiment désolés, on voulait surtout pas tourner le fer dans la plaie; on sympathise. Il y a cependant plusieurs alternatives, que ce soit l’amande, tournesol, cajou, sésame ou citrouille. Mais attention, certains sont des noix, des vraies! Et certains coûtent plus chers, l’arachide est définitivement le meilleur rapport qualité prix. Qui dit mieux?

Longue vie au beurre de peanut. Prenez-en une bonne cuillèrée à notre santé!

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The moment has come, the ‘grand’ moment! Tataaaah! We’ll talk about you in details about peanut butter, the famous one. Our rock star.

We don’t know about you, but we cannot get enough of it! Daily, many times per day, all the time, more than often accompanied with its best bud, miss jam! We won’t get too much into details, but we love it, we love it a lot!

It’s an important one in sports, and probably even more in the bike touring world because we cannot carry everything we want in our panniers, and our panniers aren’t refrigerated either! There isn’t much that can rival this light brown butter: we can find it everywhere, it carries easily, it gives you loads of energy, it’s got hell of a texture, you can eat it in so many ways, its a good proteins source and the best of it all: it’s so delicious! We’ll get in details about the nutritional benefits of it later in the article, keep reading, don’t stop now!

Here is a shocking truth, some of you might know about it, some thought about it, some heard about it somehow, some ignore about it, but it’s in fact the reality: the peanut is not a nut, it’s a legume, yes! It’s from Mexico. Sadly nowadays a lot of people are allergic to it, so it is kinda of discrimination toward the soft harmless peanut, ohh Dear.

Its history dates back with the Incas and Azteks, they used it to heal toothache many centuries ago. It’s in Montreal, in 1884, that the first patent of peanut butter is born. Many nowadays popular brands appear shortly after that in the early 20th century. At first, it was for rich people only, but as you know, it is now really affordable, this is such a good thing! We can’t imagine if that’d be a product of luxury, we might not have been able to bike across the country..!

We’ll sort out the world of different peanuts now. There is many varieties, here are the four most popular in North America described briefly. The United States are a much bigger producer than Canada as they have more the top soil for it. Our country produces more than couple hundreds tons a year, which is huge (!), but we also import more than 100 000 tons a year! Hey, that’s a lot of peanut butter! China is by far the bigger producer in the world follow by India and by far the United Stares come at third.
The ‘Runner’ is mostly used in peanut butter production due to its size. It’s our champion.
The ‘Virginia’ is the one with the big shell and is the biggest seller for shelled roasted peanuts. It’s probably the same one that was on the floor of pubs and bars back in the ’90..!
The ’Spanish’ is the one with the tiny shell and a brown-red skin. It contains a lot more oil than others. It is used in peanut butter but for other things as well.
The ‘Valencia’ is super sweet and is usually used in confiserie or sell as the whole with the shell.

Here are some numbers about peanut butter in Canada.
The average canadian eat more than 3kg a year! That’s a lot, I don’t know if we eat less or more than the average? We’ll know soon enough, time will tell.
95% eats peanuts, and 97% eats peanuts butter. Only 79% eats peanut butter at least once a week.
Shocking result hey! What does the remaining population do?! Such a mystery!

Now the nutrition part, peanuts are such a good source of energy. Only one portion (30 grams, two table spoons, so pretty much two toasts? I guess it varies depending how thick you spread it) daily, contains most of the proteins, fibers, monoinsaturated fat and essential mineral vitamins. Even more, a source of non saturated fat that helps your heart being healthy and does not contain any cholesterol. 
Peanuts are richer in proteins than any other nuts. It helps your muscle to recover and their development.
One portion of peanuts (1/4 cup or 60 grams) contains enough vitamins and mineral for your organism. This portion is also an excellent source of magnesium, manganese, niacine, vitamin E, folic acid, fiver, iron, thiamine, vitamin B6, zinc, selenium and phosphore. It does not contain sodium or cholesterol. (I skipped a lot of that part, sorry english people, but I am lazy with all those names I cannot translate)

To call it peanut butter, the industry law required the peanut butter to contain at least 90% of peanuts, otherwise they need to call it a spread. Don’t get fooled! Anyway, we think there should only be one ingredient in peanut butter: peanuts..! The cheap ones have all kind of oil, sugar, molasse, emulsifiant (this is so the oil on top doesn’t float) and ingredients with names so long they get us sick just thinking about it.

In another really fascinating article we recently did, we talked about peanut butter and its different product: Natural or cheap, crunchy or smooth and the powder one, if you didn’t read it you surely are missing something out: HERE is the article. Read it all, it’s worth the time; every bite you’ll intake in the future will be better, guaranteed. You will thank us later.

We think our peanut butter, our friend, has only one issue: it’s addictive! We’ll tell you shortly how much of it we ate during our journey; it will probably shock you more than anything you just learn in this article.

If you are addicted to peanut butter we hope you liked this article, you are in our team.
If you like peanut butter and now you like it even more, awesome, it makes us really happy.
If you don’t like peanut butter, we hope you like it at least a little now. If not there is something wrong with you, but we understand, that’s fine.. just kidding.
If you never had peanut butter you must be living under a rock! Get out of your zone, try it out, go ahead.
If you are allergic to peanut butter, we’re really sorry to hear that, we sympatized, we sure didn’t want to bring back memories. There is alternatives for you though; almond, sunflower, cashew, sesame and pumpkin. But be careful, some of those are nuts, real nuts! And some of them are more expensive, the peanut really is the best in term of price and quality. Who can suggest better?


Long life to peanut butter. Take a heaped spoonful for us!

La confiture, la meilleure amie / The jam, the best bud

Même en dormant! / Even when sleeping!

Yoganut!

Et dans la douche..! / In the shower too!

Effet noir et blanc pour ajouter du drame / Black and white effect for drama

Biking and peanut butter for the WIN!

Big love!

Au sommer du plateau du Cap Breton! / On top of the Cape Breton plateau!

Photo classique, bouffe classique! / Classic picture, classic food!



NOTE: Les photos ne sont qu'une blague. Ou le sont-elles vraiment? Qui sait?
Une chose est certaine. Au moment de ces photos, nous étions dans le parc national au Cap Breton, et nous n'avons pas pu trouver de naturel, alors on a pogné du cheap, désolé. Lisez l'article précédent, vous comprendrez, ICI!
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NOTE: Those pictures are only a joke. Or are they really? Who knows?
A thing is certain. When those were shot, we were in Cape Breton National Park, and we couldn't find any natural peanut butter, so we bought the cheap one, sorry. Read the previous article, you'll understand, HERE!


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